Страх и жизнь влечений (З. Фрейд)

Страх и жизнь влечений (З. Фрейд)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений. Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности 1. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см.

ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. Страх и жизнь влечений. Часть 1

Тридцать вторая лекция Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем.

Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Фрейд находит, что поводом вытеснения является кастрационный страх. Прослеживая взаимосвязь между фобиями животных и кастрационным.

Страх и жизнь влечений. Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую.

фобии и страх

Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Страх. Гнев. Радость. Печаль. Принятие (уверенность). Отвращение. Ожидание. Удивление. Вытеснение. Замещение. Реактивные образования.

Теория и методология психоанализ Глава 9. Страх и вытеснение Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом.

В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживался мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматически ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается в страх.

ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. Страх и жизнь влечений

Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом.

В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживался мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматически ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается в страх. Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолкнул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанного предположения о роли вытеснения как причины образования страха.

Это постоянно и успешно осуществляемое вытеснение необходимости покушать. Как правило"анорексивное" вытеснение является следствием страха.

Толкование Перевод Вытеснение - в психоанализе - гипотетический психологический процесс , препятствующий: Этот механизм психологической защиты, как и большинство других, действует бессознательно. При первичном вытеснении из области сознания сознания изгоняются неприемлемые побуждения или травматичные впечатления. При вторичном вытеснении в сознание не допускаются проявления психического, напоминающие о травмирующем переживании.

Предполагается, что вытесненный психологический материал продолжает фукционировать, будучи при этом неконтролируемым сознанием индивида, например, он, по механизмам конверсии, может вызывать симптомы нервно-психического расстройства например, истерическую слепоту, истерическую гемианестезию. Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении.

«Я» и защитные механизмы психики. 1) Вытеснение.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая В своих лекциях по введению в психоанализ Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения.

Сценарий первый – это паническая атака по типу «панический страх смерти ». Чаще всего она . Страх экзамена вытесняется в бессознательное.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания.

Проблема страха

Сегодня уже нельзя как когда-то столь обобщенно рассматривать концепт"Я". Франкоязычные авторы, развившие концепции нарциссизма, и англоязычные авторы, значительно расширившие исследования"Себя" , сделали очевидной ошибку первых переводчиков Фрейда, использовавших термин"Я", чтобы выразить немецкое . назывное личное местоимение первого лица единственного числа, то есть индивидуальный активный субъект действия не соответствует Я выражающему немецкое - указательное местоимение, определяющее объект действия глагола, то есть субъекта, выступающего для себя самого, в качестве своего"Себя" как объекта.

Объекта, который касается нарциссического отношения, а не отношения генитального уровня, где субъект"Я" четко направлен на другой объект.

Страх - это обезвреживание, которое заставляет одного или того, как долго длится страх, его можно использовать для вытеснения.

Извините, не очень понимаю ваш вопрос, не мог ли бы вы его переформулировать? Вытеснению подвергаются мысли, с которыми связаны, крайне неприятные чувства, такие как чрезмерный страх, стыд, вина и т. Но как объяснить что под влияние вытеснения попадают такие явления как забывчивость,оговорки и т. Я конечно не спец. Думаю что подвержено вытеснению то событие на которое наша психика отреагировала неоднозначно тут тоже вопрос что быстрее забывается хорошее или плохое?

Санкт-Петербург я это место куда вытесняется все негативное, для себя называю буфером, ну или на худой конец темной комнатой, куда сознание даже если заглядывает то без определенного"раздражителя" ничего не видит. Да, в психоанализе мы это место как раз называем бессознательным. И часто отношение к событию не однозначно, согласен. Извините, это я опять не очень понял. Раз за разом перечитывал последний абзац вашего ответа, на вскидку показалось уж как то просто, но на раз й должен отдать должное- в этом что то есть!

Хотя отказаться от своей версии пока трудно, а именно пример из жизни Часто в разговоре или как это в быту называется"в попыхах", приложишь очки куда нибудь , и потом долго ищешь.

ВЫТЕСНЕНИЕ

Вытеснение - работает как психологический защитный механизм, который включается, когда чувства ужаса, вины или гнева оказываются нестерпимо сильными — и разум просто полностью отгораживает эти чувства от сознания. Таким образом, вытеснение является надежным предохранительным механизмом разума, поскольку без него мы могли бы легко сойти с ума. Этот механизм работает настолько эффективно, что у нас не остается абсолютно никаких воспоминаний о травмирующих чувствах и вызвавших их событиях, — они оказываются полностью изолированы от сознания на многие дни, недели, годы или даже на всю оставшуюся жизнь.

Подавление Вытеснение не следует путать с другим, подобным, но менее мощным механизмом — подавлением. Подавление происходит, когда мы сознательно отказываемся признавать эмоции, которые не хотим испытывать или проявлять. Зная, что они присутствуют, мы пытаемся оттолкнуть или подавить их и отказываемся иметь с ними дело.

Отыгрывание [вовне] (англ. acting out), отреагирование вовне, разрядка — психический механизм защиты, выражающийся в бессознательном снятии.

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А.

Не исключено, что знакомство З. Фрейда с трудом А. Не исключено и то, что представление о вытеснении он мог почерпнуть также из учебника по эмпирической психологии Г.

Похищение монстер хай !!! И вытеснение с ним.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!