Диагностика социальной тревоги

Диагностика социальной тревоги

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Страх оценивания в оценивающем мире как форма культурной патологии Страх оценивания в оценивающем мире как форма культурной патологии О. Сагалакова Барнаул Страх оценки в оценивающем мире — распространенное в настоящее время переживание, не оставляющее равнодушными даже социально смелых и активных людей. Зачастую от результата участия в таких ситуациях зависит наше будущее, карьера, семья и собственно самооценка. В современном обществе провоцируется и поощряется конкуренция в самопредъявлении, начиная с детства. Например, внедрение в систему образования тестовых технологий проверки знаний связано с неуверенностью в непривычных ситуациях оценивания, что приводит к формированию неадаптивных установок, препятствует адекватному совладанию с ситуацией. Не смотря на очевидную актуальность проблемы, ее научный анализ еще далек от завершения.

Курсовая работа"Социальные страхи подростков"

В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М. Либовица и авторский опросниксоциофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях.

Социальные страхи студентов [Текст] / О. А. Сагалакова, Д. В. Труевцев Аннотация: Социальные страхи студенческой молодежи в разных учебных.

Полный текст Согласно эпидемиологическим исследованиям проблема социальной тревожности является весьма распространенной среди населения, особенно среди молодежи. Высокий уровень социальной тревожности крайне неблагоприятно сказывается на качестве жизни человека, увеличивая риск одиночества, развода, суицида, коморбидных психических расстройств, алкоголизации, сексуальных дисфункций, снижения количества социальных связей и социальной поддержки и пр.

При этом, несмотря на наличие большого числа исследований разных аспектов социальной тревожности, отмечается отсутствие комплексного взгляда на эту проблему [Никитина, Холмогорова, ; Сагалакова, Труевцев, ; , , ]. Социальная тревожность определяется как вид тревожности, триггером которого выступают ситуации социального взаимодействия, а основным содержанием является страх негативной оценки со стороны окружающих [Зимбардо, ; Сагалакова, Труевцев, ; Никитина, Холмогорова, ; , , ; .

Социальная тревожность рассматривается как вид личностной тревожности [, ]. Вопрос о соотношении близких между собой понятий социальной тревожности, застенчивости, социальной фобии и избегающего расстройства личности пока еще остается открытым, несмотря на то, что многие современные исследования [ . , согласно которой эти состояния располагаются на отрезке от нормальной до интенсивной тревожности в порядке увеличения интенсивности: Целью нашего исследования явилось многоаспектное изучение социальной тревожности на основе интегративной многофакторной психосоциальной модели расстройств аффективного спектра.

Данная модель описывает социально-психологические факторы эмоционального неблагополучия человека, систематизируя их по 4 уровням: Культурные ценности современного общества, такие как культ успеха и достижений, культ силы и сдержанности, установка на конкурентность и индивидуализм, объединяясь в макросоциальные факторы, могут играть существенную роль в развитии изучаемого феномена [Гаранян, Холмогорова, Юдеева, ; Холмогорова, ].

Кроме того, перечисленные установки способствуют формированию таких дисфункциональных личностных черт как враждебность и перфекционизм, которые в последнее время интенсивно исследуются как личностные факторы эмоциональных расстройств [Гаранян, Холмогорова, Юдеева, ; Москова, ; Холмогорова, ; Юдеева, ].

О.А. Сагалакова СОЦИАЛЬНЫЕ страхи И СОЦИОфобии

Методы преодоления и профилактики негативного социального самочувствия. Анализ уровня читаемости среди молодежи и влияния чтения на их поведение и успешность в жизни.

Сагалакова О.А., Труевце Социальные страхи и социофобии. Однако , социофобия – болезнь молодых, после лет симптомы либо.

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания.

ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет. Ранее показано, что после лет социальная тревога может снижаться за счет усвоенного к этому времени опыта активного взаимодействия в разных социальных ситуациях, нормального процесса взросления и опосредствования поведения во множестве оценочных ситуаций, а также постепенного снижения вероятности участия в новых экспертных ситуациях оценивания с высокой вероятностью критики.

К годам человек уже имеет определенный социальный статус и устойчивые стратегии совладания со стрессом оценивания, позволяющие преодолевать тревогу и нерешительность при самопредъявлении.

Отчет по практике"Социальные страхи молодежи"

Удовлетворительный скан без илл. В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М.

Именно в подростковом возрасте страх критики, осмеяния, негативного Оптимальная выраженность социальной тревоги необходима, она служит.

Актуальность исследования обусловлена широкой распространенностью данной проблематики. В статье приводятся и анализируются результаты исследований нарушений пищевого поведения в молодом возрасте как варианты дисфункциональной компенсации социальной тревоги. Подростковый возраст как переходный от детства к зрелости всегда считался критическим, однако кризис этого возраста значительно отличается от кризисов младших возрастных периодов. Он наиболее длительный и острый.

Это связанно с воздействием на подростка соматических, психологических и социальных факторов. Именно в подростковом возрасте страх критики, осмеяния, негативного оценивания, неодобрения сверстников вызывают яркий комплекс эмоционально-когнитивных и поведенческих стратегий реагирования, не все из которых являются конструктивными [7]. Такие возникающие тенденции связаны с новым ведущим видом деятельности данного периода.

Эльконину, таким видом деятельности становится общение со сверстниками, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми поиски друзей, выяснение отношений, конфликты и примирения, смена компаний [8]. Возникающие переживания и тревога при освоении нового поведения, новой сферы деятельности являются нормальными.

Оптимальная выраженность социальной тревоги необходима, она служит адаптационной цели — регуляции социального поведения в группе, постановке, понимания необходимости и реализации социальных целей, коррелирует с повышенным интеллектом и развитыми социальными навыками [6; 7]. И тогда дальнейшее направление психического развития будет связан со спецификой выбранных стратегий или способов преодоления проблем и трудностей.

Такие стратегии могут носить как конструктивный, так и не конструктивный характер. Одним из последних, часто встречающихся в подростковом возрасте, будет стратегия избегания как уход от реального решения проблемы. Он может проявляться по-разному — замыкание в себе, агрессивность, принятие алкогольных и наркотических веществ и т.

Скачать книгу Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. - Социальные страхи и социофобии

Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М. Либовица и авторский опросник социофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях. Даны психотерапевтические рекомендации для психологов-специалистов.

Сагалакова О.А., Труевцев Д.В., Сагалако Склонность к антивитальной направленности поведения среди молодых девушек (как подросткового, страх осмеяния, социальная тревога, совладание) и психолого-социальных.

Психология семейных кризисов автор: Ссылка для форума книга Сагалакова О. Ссылка на книгу Сагалакова О. Помощь по использованию электронной библиотеки книг:

Сагалакова О.А., Труевцев Д.В.

Современная психология активно изучает и разрабатывает проблему социальной тревоги у населения, поскольку эта тема стала очень актуальной в настоящее время. Практикующие психологи отмечают, что количество обращений людей с социальными страхами за последнее десятилетие значительно увеличилось, что стимулирует научное психологическое сообщество заниматься данной проблематикой более интенсивно и продуктивно. Авторы провели исследование, целью которого было выявить взаимосвязь социальной тревоги и гелотофобии в контексте ранних неадаптивных схем Джефри Янга.

В исследовании приняло участие 40 студентов факультета психологии и педагогики Алтайского государственного университета в возрасте от 17 до 21 года. Для реализации исследования были использованы: Опросник социальной тревоги и социофобии Сагалаковой О.

СОЦИАЛЬНЫЕ фобии МОЛОДЕЖИ Причинами называются различные страхи, возникающие вследствие соци- альных ситуаций . Сагалакова О.А., Труевце Метакогнитивная модель социального.

Социальное значение исследования социофобии далее - СФ на общероссийском и мировом уровне определяется значительным ростом данного заболевания в большинстве стран мира, отсутствием единого концептуального взгляда на лечение, психодиагностику, психокоррекцию, а также повышенным риском тотальной изоляции таких больных от социальной жизни и значительной вероятностью совершения суицида Дж.

Актуальность клинико-психологического исследования СФ вызвана значительной нехваткой методологического и методического инструментария по данной проблеме Р. Заметен асимметричный процесс научных интерпретаций причин возникновения СФ, связанный с доминированием медицинских взглядов на обсуждаемый феномен А. Отсутствие устойчивых психологических категорий для характеристики особенностей и причин возникновения СФ наряду с нарастающим количеством страдающих данным заболеванием является весомым аргументом для начала научно-психологического исследования социальных страхов Дж.

В настоящее время СФ имеет статус самостоятельного психического расстройства в рамках МКБ, разработаны критерии психиатрической диагностики, медикаментозного и психотерапевтического лечения. Бехтерев, , , ; Ф.

Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Социальные страхи и социофобии

Транскрипт 1 Сагалакова О. Руководство по самопомощи в совладании с проявлениями тревоги. Рукопись подготовлена при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда проект. Патопсихологическая модель социальной тревоги: Психологические рекомендации, обобщающие терапевтические модели и приемы овладения социальной тревогой и преодолением избегания..

Выражена нехватка научно обоснованных практических разработок по работе с проявлениями тревоги в субъективно опасных ситуациях и соответствующими стратегиями избегания, базирующихся на экспериментально-методологической основе, обобщающих многолетний опыт исследований ведущих отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме.

А среди студенческой молодежи социальные страхи встречаются у 48% Сагалаковой О,А., Труевцева Д.В. [3], изучавших специфику страхов у.

На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха. Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями. У студентов первого курса иерархия ситуаций, связанных с социальными страхами практически не отличается от иерархии пятикурсников.

Обобщение результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы: В целом, эмоциональное неблагополучие ярче выражено у студентов первого курса. Их результаты практически по всем видам страхов кроме мистических превышают показатели пятикурсников. Статистически значимые различия выявлены по частоте встречаемости таких страхов, как танатофобия, страхи пространств, агрессофобия, страх зависимости, мистические страхи, социофобии. Все указанные страхи чаще встречаются у студентов первого курса.

Первокурсники в большей степени, чем выпускники, склонны к повышенной социальной тревоге. Наиболее тревожащими, как для выпускников, так и для первокурсников, выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви.

Тренинг Социальные страхи с Игорем Рейником

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!